giovedì 12 giugno 2008

Ma i vegetariani riescono ad acquisire il ferro senza mangiare carne?

Per molto tempo questa domanda è stata alla base di interessanti discussioni. La domanda se i vegetariani riescono comunque a reperire la giusta quantità di ferro pur non mangiando carne animale risulta essere una delle domande più discusse fra i dietologi.
Perchè il ferro è così importante? Perchè una sua carenza può portare all’anemia che infatti si verifica quando il livello di ferro nel sangue si abbassa con conseguente difficoltà nel trasporto dell’ossigeno. Il ferro è un minerale ed è una componente essenziale dell’emoglobina, molecola che si trova in tutti i globuli rossi e responsabile del trasporto del’ossigeno. L’assunzione di ferro è molto importante perché il nostro corpo non è in grado di produrlo e lo ricava solo dall’alimentazione; anche il sistema di immagazzinamento non è ottimale come ad esempio quello dei grassi o degli zuccheri.

I segni e sintomi che, oltre al classico pallore, si accompagnano all’anemia sono:
* stanchezza, svogliatezza e incapacità alla concentrazione
* affanno da sforzo fisico
* tachicardia (aumento del numero dei battiti cardiaci anche a riposo - in un soggetto adulto 60-80 battiti al minuto sono da considerarsi normali)
* mal di testa persistente
* glossite (infiammazione e dolore da lesioni che compaiono sulla lingua)
* nausea e disturbi della digestione
* perdita dell’appetito
* vertigini e senso di stordimento
* gengive sanguinanti.
Non è detto che tutti questi disturbi siano sempre presenti, ma se ci sono, è molto probabile che valga la pena di approfondire con un esame del sangue.

Si tende ad associare questa malattia alle persone che scelgono un regime alimentare privo di carne perché la più grossa fonte di ferro per il corpo sono proprio le carni rosse e il pesce.
Detto questo la risposta all’annosa questione è: SI!
Potete assumere tutto il ferro di cui avete bisogno anche non mangiando carne o pesce e questo i vegetariani lo sanno bene. Eccovi una piccola lista di alimenti che sono in grado di fornire il ferro necessario al corpo: lenticchie; fagioli; semi, noci, ortaggi a foglie verdi, tofu, i prodotti della soia, olive, fagioli, patate, farina integrale, pomodori, prezzemolo, aglio, funghi, fichi secchi, uva passa.
Per le persone preoccupate per il loro livello di ferro nel sangue basterà un semplice esame del sangue per avere tutte le informazioni necessarie.

P.S. Ricordo a tutti che ho appena creato un nuovo forum dove parlare di questo ed altri intressanti argomenti, siete tutti benvenuti a partecipare: http://wwwnonsolospiritualita.forumup.it/

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